设为首页 添加收藏 ENGLISH
首页| 组织机构| 政策法规 | 新闻资讯 | 自强不息 | 残联企业 |  爱心捐赠  | 扶贫 | 情感空间
论坛| 求职就业| 康复服务 | 教育培训 | 网上办事 | 用具用品 |  宣传文体  | 维权 | 娱乐天地
您所在的位置:首页 > 康复知识  > 正文 

  申办残疾人证
  申请法律援助
  求职登记
  用工单位登记
  网上信访
  常用表格下载




残疾人明星-张海迪


偏瘫的针刺疗法


http://www.dlcl.org.cn 2005年12月9日 康复知识

  

偏瘫的针刺疗法

  中国康复研究中心和日本医疗福祉大学之间开展远程医疗卫星教育合作已有二年时间,1999年10月13日中方首次向日方进行远程教学转播,主讲人是中医康复科主任许健鹏,参加讲课的有陈之罡、王征美两位副主任医师。讲课内容大致如下:
  偏瘫为脑血管病最常见的后遗症。随着人口老龄化,其发病率呈上升趋势,同时随着人们生活水平的提高及健康知识缺乏,其发病有所年轻化。
  我院中医康复科建院十余年,一直把偏瘫康复作为主攻目标之一。在偏瘫康复中,针刺疗法发挥着重要作用。现将我们的偏瘫治疗常规介绍如下:
  简而言之,我们的偏瘫针刺治疗常规为头针加体针,头针采用焦氏头针法,体针常规为患肢局部取穴、辨证施针、分期巨刺、拮抗肌取穴治疗患肢痉挛以及常见合并症的针刺治疗。
  焦氏头针法可见于多种针灸教科书,本文从略。
  患肢局部取穴:
  上肢瘫取肩yu、肩liao、臂nao、曲池、手三里、外关、内关、阳池、合谷、后溪、中渚等。
  下肢瘫取环跳、风市、髀关、伏兔、血海、梁丘、足三里、阳陵泉、丰隆、三阴交、解溪、丘墟等。
  中枢性面瘫取地仓、颊车、下关、四白、阳白、迎香等。
  关于偏瘫的辨证,建国以来各版中医内科学几乎都把偏瘫入在“中风”中加以论述,只是放在后遗症中,辨证分型不过两三个。从我们康复临床实践来看,如果说这种分型适于中医内科临床,则对康复科病人显得不足。为此,我们查阅大量中医古典医籍,并结合临床实际,把偏瘫分为11型,并以此为依据辨证选穴。
  风中经络者,治以祛风通络,用风门、列缺、风池、大椎等。
  腑气不通者,治以泻下通腑,用合谷、大肠俞、天俞、下巨虚等。
  气虚痰阻者,治以益气豁痰,益气用气海、膻中、脾俞、章门、足三里等;豁痰用肺俞、太渊、丰隆等。
  气虚白痰者,治以益气活血,益气同气虚痰阻型;活血用血海、膈俞等。
  气滞经络者,治以行气通络,用tan中、期门、太冲、中脘等。
  热邪壅盛者,治以泻热通络,用风池、大椎、曲池、合谷等。
  气血两虚者,治以益气养血,益气同气虚痰阻型,养血用中脘、脾俞、膈俞、血海等。
  肾阴虚者,治以滋补肾阴,用太溪、三阴交、复溜、照海等。
  肾阳虚者,治以温补肾阳,用肾俞、命门、气海、关元、三焦俞等。
  肝风痰者,治以平肝祛痰,平肝用大冲、行间、照海等;祛痰同气虚痰阻等。
  肝肾阴虚者,治以培补肝肾,用曲泉、肾俞、肝俞、复溜等。
  关于巨刺问题,《灵枢官针》说:“巨刺者,左取右,右取左”。对偏瘫而言,国内多针患肢,即用所谓“瘫刺法”。那么在什么情况下用巨刺法呢?《灵枢九针十二原》说:“刺之要,气至乃有效”,也就是说,针刺要通过调动经络之气以驱邪或疏通经络,从而达到治疗的目的。《灵枢·刺节真邪》说:“虚邪客于身半,其入深,内居营卫,营卫稍衰则真气去,邪气独留,发为偏枯。”也就是说,在偏瘫中有一部分患者是属于“真气去,邪气独留”者。在这种情况下,则无法通过针刺调动经络之气以驱邪或疏通经络。因为经络是左右对称分布的,所以此时可针刺对侧,即调动健侧经络之气以驱患侧经络之邪,也就是宜用巨刺法。那么在临床上如何判定患者是否属于“真气去,邪气独留”,呢?根据我们的临床经验,借助于现代康复医学的偏瘫恢复分期方法,我们认为,在患肢尚无联合反应时,属于“真气去,邪气独留”,此时宜针健侧,即用巨刺法;当患肢出现了联合反应,但尚无自主运动时,我们认为此时患侧经络之气还很弱,这时可针双侧;当患肢出现了自主运动后,则可针患侧,即用“瘫刺法”。
  患肢痉挛是好多偏瘫病人康复治疗的难题之一。受现代康复技术刺激拮抗肌抑制痉挛手法的启发,我们用拮抗肌取穴的方法针刺治疗偏瘫患肢痉挛,疗效比较满意,具体方法如下:
  上肢屈肌痉挛,取天井、清冷渊、nao 会、三阳络、外关、阳池、中渚等。
  下肢伸肌痉挛,取殷门、委中、委阳、合阳、承山等。
  垂足,取解溪、冲阳、陷谷、丘墟等。
  足内翻,取光明、悬钟、丘墟、昆仑等。
  上肢伸肌痉挛,取曲泽、郄门、间使、内关等。
  下肢屈肌痉挛,取伏兔、阴市、梁丘、丰隆等。
  关于合并症的治疗,假性球麻痹以风池、完骨、翳风、廉泉为主穴;复视以晴明、承泣、阳白为主穴;高级脑机能障碍以百会、四神聪神门为主穴,等等。
  根据以上原则,每次上下肢及面部各选2 ~ 4穴,针刺得气留针30分钟后出针,每日针一次,每周针5次,一个月为一疗程。
  挪威松诺斯(Sunnaas)康复医院针刺治疗偏瘫组按照我们的方法针刺治疗中风亚急性期(发病2周以内)病人,采用随机分组单盲对照法,每周针5次,共针6周。结果针刺组患肢运动功能及ADL、QOL的改善均优于对照组。病人出院一年后随访结果,治疗组以上三个层次的评价指标仍优于对照组,均有统计学意义。
  人体的运动语言等功能,是后天学习的结果,这些功能因而丧失后,只能通过重新学习方能重建。因此,针刺和任何中西药物都不能取代康复训练,只能在进行康复训练的同时,对其功能恢复有促进作用。


 

新闻搜索  

收藏此页】【关闭

 
关于我们 | 政策法规 | 爱心捐赠 | 企业天地 | 求职就业
主办单位:天津市东丽区残疾人联合会 地址:天津市东丽区先锋路59号 电话:84375907 传真:84395907
版权所有:天津市东丽区残疾人联合会  技术支持:中国网建
Copyright© 2005 DLCL.org.cn. All Rights Reserved